[多圖] 繼續700日環遊世界
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鳩拍蠔周打蜆
2024-4-25 13:15:47
我想去永珍同萬榮,順手去香港探下屋企人同朋友
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游水石斑
2024-4-25 13:38:54
No eye see
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游水石斑
2024-4-25 14:00:05
Welcome back
有無興趣嚟個網友聚會
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游水石斑
2024-4-25 23:54:57
post 番先
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順利上車
正當我以為凶多吉少,準備預訂過夜巴士的時候,想不到第二天我已收到短訊,說我的預訂成功了。
之後的過程也頗為順利-- 我原本預計,即使我擠上了車,也沒有座位,但求有位置讓我放放背包就好;但我上了車後才發現我有自己座位,而且也沒有人跟我爭位置。
而且車廂雖然有點狹窄,但也算是整潔(我本來有心理準備到處都是蟑螂爬來爬去),比我想象中好得多了。
唯一的遺憾,就是沒有看見人山人海,甚至逼上車頂的場面。
我事後問當地人,原來這情況也不是常見,通常只會在過年過節時發生。
總括來說,一切都比我想象中好(火車甚至沒有誤點)。這是因為情況改善了,還是以前讀的遊記描述得太誇張呢?
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今天天氣很好,乘火車前特地到海邊多看一次孟買長長的海岸線
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車廂的環境不算太差
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車上常有人來回售賣小食,便免了下車的煩惱。這是今天的午餐 Samosa
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孟買是總站,所以有位坐;之後也有不少人要企足全程
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和坐在旁邊的老伯合照
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夜晚抵達民宿,已準備好晚餐
游水石斑
2024-4-25 23:58:48
Day 61 阿旃陀石窟
從孟買乘六個小時火車到奧蘭卡巴,就是為了今天再搭三個小時車去看阿旃陀石窟 Ajanta Caves。
傳統上,佛教的僧侶每逢印度的雨季來臨時,都會找一個地方安頓下來,稱作雨季安居。
二千年前有一群僧人來到阿旃陀,在一個馬蹄形的河谷上建造洞穴作安居之用。
漸漸地洞穴越建越多,裡面更增添了不少壁畫和雕塑,便成了今天的阿旃陀石窟。
阿旃陀石窟現在是世界文化遺產,保存了最早期的佛教壁畫,也影響了之後的佛教和印度藝術。
可惜的是為了保護壁畫,洞穴裡燈光微弱,當局更在大老遠便安裝了圍欄,所以根本看不清楚壁畫的真面目,反而是旁邊的雕刻更為迷人。
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純人工雕琢的阿旃陀石窟
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旁邊有當地人搭帳篷煮茶,自得其樂
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山道崎嶇,行動不便者也可聘用橋夫
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洞窟裡的壁畫和佛像。可能因為是安居修行的關係,佛像通常呈傳法坐相
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石窟內最有名的菩薩壁畫
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體態優美的蛇王雕刻
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一些比較後期的大殿由柱廊支撐,頗有希臘風格,見證印度與希臘文化交流的歷史
游水石斑
2024-4-26 22:57:02
Day 62 埃洛拉石窟
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相比昨天到訪過的阿旃陀石窟,埃洛拉石窟 Ellora Caves 的歷史較晚,但藝術風格相對成熟,而且注重雕刻多於壁畫,所以也保存得比較好。
埃洛拉石窟最有名的建築是凱拉薩神廟,整座神廟不用外來的石頭,全是從山體中雕琢而成。
我在神廟旁邊的迴廊走著,一面感歎神廟的鬼斧神工,一面卻感慨神廟耗資巨大,不知花了當時王國多少人力物力。
正沉思間,我突然看見在迴廊的柱下,有個年輕人正在畫紙上臨摹神廟的構造。
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由同一塊岩石雕刻出來的凱拉薩神廟
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石上雕刻
游水石斑
2024-4-27 00:10:08
臨摹研究
我稀奇現在還有人不選擇拍照,而是透過繪畫研究建築結構,便走過去攀談一番。
那個年輕人叫 Anirudh,出生在印度中部高原上的城市班加羅爾。
他雖然是一個財經分析師,卻一直對印度中部的文化特別有興趣,便在假期時來到埃洛拉石窟,透過臨摹研究當時建築師的想法。
他未來也計劃寫一本書,專門介紹印度中部的文化。
Anirudh 慨歎現代人對印度文化的研究甚為粗糙-- 每個歐洲國家無論多細小,也有屬於自己的研究,但很多時候人們卻只會籠統的研究印度,卻不會每個地區再細分。
據他形容,其實地區之間文化差異甚大。例如印度中部是一個高原,便雲集了北部雅利安人和南部達羅毗荼人的文化,而且也有自己王國的歷史。
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Anirudh
共同命運
“這是因為西方文化注重科學研究,所以會鑽研得比較深吧?”我說。
他也認同,所以更要努力研究。他很痛恨印度的歷史往往紀錄得模糊不清,難以入手。
“這不是因為印度人有自己的時間概念,注重神話多於歷史,注重其中的道德教訓多於現實嗎?”我問。
他卻搖搖頭,對這說法不屑一顧:”The only moral lesson we learn from history is that Indians never learn” 他笑道。
我也笑,難道這不是人類的共同命運嗎?
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類似阿旃陀的洞窟
聖上駕崩
2024-4-27 01:00:21
好佩服呢種係正職之外 抽時間對自己興趣做深入研究嘅人
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游水石斑
2024-4-27 12:30:53
係呀,佢平時都成日錄 podcast xd
游水石斑
2024-4-27 23:06:40
Day 63 過夜巴士
離開埃洛拉石窟,也是時候離開奧蘭卡巴到下一站,位於印度北部的城市齋浦爾。
這時候卻出現了一個難題-- 原來奧蘭卡巴位置相對偏僻,所以並沒有直接的交通到齋浦爾。
最快的方法,是先搭八個小時過夜巴士到中部城市印多爾,再轉乘十個小時火車。
之前提及過,印度火車的網路系統不接受國外的信用卡,不能提前預定。
結果我唯有膽粗粗的在沒有火車票的情況下先搭巴士,預計凌晨四時半到達印多爾,然後再想辦法搭六點的火車。
我原本預設了四點的鬧鐘,而且因為怕吵醒其他人的緣故只開動了震動模式。
但我醒來發覺已經是五點!事後想想也是,巴士上那麼多震蕩,調教震動模式有什麼用?
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過夜巴士十分慳位,連廁所也沒有
游水石斑
2024-4-28 00:42:07
“幸好”根據印度節奏,巴士也誤點了,結果到了五時四十分才到達印多爾火車站。
我連忙下車買火車票,誰不知雖是清晨,但售票處已經大排長龍。
我有點著急,便跟隊尾的人說我趕著買六時的火車票。
他很好的立刻帶我到隊頭,跟其他人解釋我的情況。
可能因為我是外國人的緣故,大家都沒有什麼意見,我便順利的在五時五十分買到火車票,背著大背囊飛奔上了火車。
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夜裡的巴士,燈光十分詭異,好像進了某夜店
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聖上駕崩
2024-4-28 00:51:37
睇落唔錯 又有掛簾保私隱
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不過應該似係「鼻鼾」中心
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游水石斑
2024-4-28 00:56:29
ok la ,其實巴士搖下搖下幾好瞓
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聖上駕崩
2024-4-28 01:03:22
瞓街都得 最緊要冇鼻鼾聲
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游水石斑
2024-4-28 22:10:44
Day 64 印度農村
偶然機會
從火車站急奔到月台,幸好及時抵達。
之前說過印度的火車除非過年過節,否則不會十分擠湧,更不會出現有人坐在火車頂的情況。
但我上了火車,才想起印度人很快便要過類似新年的排燈節。
我急忙攀上上層,在上面唯一一個位置坐下。
在火車上層通常會坐六個人。
我們眾目交投,便開始聊起天來。
剛好我說起,來印度想體驗當地人的生活,對面有個人便略帶挑戰的說,我有個朋友老家在農村,正要回鄉下過節,你有興趣一起去嗎?
我一開始有點猶豫,因為已跟 couchsurfing host 約好時間在齋浦爾會面。
但最後還是覺得機會千載難逢,便跟他們一同在中途下了車,先搭電單車到一處農村,再搭火車到他們的老家。
我之後回想,總會好奇自己當時為何會如此大膽;但結果證明,這是一個絕佳的決定。
旅途中偶然遇到的機會,總是比已經安排好的行程更有驚喜。
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在火車上層合照,就是對面戴眼鏡的 Jitsu 問我是否有興趣探訪當地農村。雖然他沒有一起去,但之後仍然有聯絡,常常問我有沒有本地郵票
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Jitsu 的朋友是最左邊的 Subham,旁邊是他的堂兄弟。我們先去到訪當地農莊
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然後到農村探訪親戚。當地比較好的屋子用水泥建造,裡面通常沒有裝修
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當地食物,糅合了香料的麵團,掰碎了點醬汁吃
游水石斑
2024-4-29 19:35:47
親切招待
印度人有句格言:“要像對待神一般對待客人”。
作為第一個到訪這個村莊的外地人,我便充分感受到這句格言的威力。
我們剛在屋裡坐下,村民便已得到消息,紛紛走過來要和我握手拍照聊天。
大概對於他們來說,看見像我這樣的黃種人,就如同看外星人一般?
我也不以為意,一邊微笑合照,一邊打開電話介紹起香港來。
待到日落時分,村民才逐漸散去。
我站在河邊,聽著流水淙淙,看著天上晚霞,孔雀飛到樹上棲息,心中不由得感到十分平靜。
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搭火車到 Subham 鄉下。這張照片挺有感覺
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到達火車站,先拍照一張,免得自己被人拐帶也不知道自己在什麼地方
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Subham 的老家在河邊
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繼續合照,最左邊是 Subham 的爸爸
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黃昏晚霞
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來到印度,才發現原來孔雀在晚上會飛到樹上棲息
厭世旅人
2024-4-29 20:27:33
去當地人屋企呢個體驗可遇不可求,而且都係後生時先比較敢咁做
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Jaipur 開始又係遊客多既地方了
游水石斑
2024-4-29 20:58:32
仲要係非 couchsurfing 既陌生人屋企,諗諗下全程得呢一次
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之後去到印度北部,體驗比之前差,仲要病左
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人肉水泥雞
2024-4-29 21:03:29
個架妹好似之後出左事
聖上駕崩
2024-4-29 21:05:44
都要巴打敢信任當地人 先會有呢個難得嘅機會
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畀我會半信半疑
聖上駕崩
2024-4-29 21:06:37
記得講過北部啲人好似冇咁熱情
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游水石斑
2024-4-29 21:31:29
有報道?
游水石斑
2024-4-29 21:32:51
少少搏下自己睇人眼光
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游水石斑
2024-4-29 21:34:06
唔單止無咁熱情,仲好多算計,好想掠你一筆
越多遊客既地方越嚴重
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游水石斑
2024-4-29 22:00:15
印度回憶
在印度旅行,有時會感到心情疲憊;尤其是之後的北印度旅程,到處都是人群、污染、髒亂、欺騙⋯⋯
但是我對印度一直保持一點好感,就是因為記得之前所受過的熱情招待之故。
我對印度的回憶,也永遠留了一道地方給這個純樸的印度農村,留給那孔雀,那水牛,那道村民的微笑。
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