[多圖] 繼續700日環遊世界
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游水石斑
2024-4-18 22:04:42
之後都有機會既
:^(
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游水石斑
2024-4-18 22:16:54
Day 57 孟買奇遇
孟買是印度第一大城市,想不到剛到埗便遇上幾個特別的人。
奇遇一
在民宿安頓後時候還早,我便去附近的海邊看日落。
海邊的石灘溼滑,我剛巧又穿著涼鞋,結果一不小心便滑倒了。
旁邊有個大叔立刻過來扶起我,順便與我聊起天來。
他說他在附近住,過幾天就是他的生日,歡迎我來參加他的生日派對。
我留下了我的(印度)電話號碼,之後幾日他打過數次來,但最後我也沒有去參加。
有時也會想,他是真的會舉辦生日派對嗎?如果當初真的去了,又會發生什麼事?
:^(
孟買的日落朦朦朧朧的,倒映在岸邊的石灘上別有一番風味
游水石斑
2024-4-18 22:58:42
奇遇二
在海邊看完日落,我看時候尚早,便沿著海岸線一直走,不知不覺間竟走到一條由鐵皮屋組成的村落。
這村落連 google map 也查不到名字,大概是一處沒有官方認證的寮屋區。
不過雖然同是無名聚落,這裡的環境卻比加爾各塔要好多了,至少人們住在鐵皮屋裡有瓦遮頭,不怕下雨。
這時正是傍晚時分,家家戶戶要麼在煮食,要麼在市場上趕著買菜,氣氛一片祥和。
路人看到我時雖然顯得驚訝,但也沒有多加理會,只有小孩和我打招呼。
:^(
寮屋區一瞥;不敢多照相,免得惹人注目
正當我在東張西望時,忽然有三個少年拉我到一旁。
他們緊張的問我,為何自己一個走到這地方來?
他們連連說這裡很危險,住著的都不是正經人,人人心口不一,只想取我便宜。
來到印度,我發現這裡的人彼此之間甚有偏見,常常看不起周圍的人。雖然我心裡有點不以為然,但還是跟著他們急步離開寮屋區。
我在途中細問他們的經歷,才知道他們在船上工作,剛剛從附近的碼頭下班,見到我自己一個在這危險的地方遊蕩,才趕忙帶我離開。
聖上駕崩
2024-4-19 04:44:45
呢兩個奇遇 總括巴打應該遇上熱情好心人
:^(
點解話「應該」
第一個大叔邀請巴打冇去 如果佢真係開生日會又請外來人 佢真係好熱情 (不過畀我都唔敢去 唔知係咪局)
另外三個少年巴打跟佢哋走 (畀我都會跟佢哋出去) 倒證實佢哋都係怕你會「入面畀人熔咗」
游水石斑
2024-4-19 15:55:24
南印度人基本上都熱情好客
不過越北越衰
:^(
同埋佢地都鐘意招待外地人,覺得有面子
(係自己細膽所以唔敢去
:^(
)
芋頭等等
2024-4-19 16:07:38
鍾意你溫暖嘅文字 巴打ho ball
:^(
游水石斑
2024-4-19 16:51:22
多謝
:^(
我都唔知原來自己文字有溫暖既感覺
:^(
游水石斑
2024-4-20 01:11:45
奇遇三
昨天提及的少年其實是一班熱心的年輕人。
我告訴他們居住的地區,他們便帶我先搭巴士,再轉當地火車,還幫我付了車資。
孟買的本地火車非常擁擠,比高峰時間的香港地鐵有過之而無不及。
但奇怪的是,當地人不喜歡關上火車門,結果不時都有人被擠出車廂墮軌死亡。
我乘搭的時候正是如此,火車遲遲不發動,後來才知道原來是前一站又有人墮軌了。
我問那些年輕人,當局為何不強制關上車門?他們卻聳聳肩,好像不當一回事般。
:^(
擁擠的列車,可見到我身後的火車門並沒有關上
:^(
好心的年輕人
小插曲
在火車上還有一個小插曲。
正當火車遲遲不肯開動,車上乘客在你擠我擁之際,我突然察覺有個大嬸將手放在我的褲袋旁。
我奇怪的看著她,她卻悻悻然的溜下火車。
我起初還以為是我不小心碰到她,然後才發現原來她正打算摸走我的手機。
這麼粗糙的行竊手法,與直接動手拿也沒有什麼差別。
最終擾攘了大半小時,火車終於開動。
我旁邊的少年抱怨說,要不是要帶我回去,才不會又搭巴士,又搭火車,弄得自己遲遲回不了家。
我苦笑一下,心想我又何嘗不是如此?
本來如果沒有遇上他們,我便會乘 tuk tuk,早已回到了民宿⋯⋯
兜兜轉轉,終於來到我的民宿附近,我也告別這幾個好心的年輕人離去。
今天真有趣,不知是天象影響,還是與城市有關,連連遇見特別的人和事。
能夠無穿無爛回到民宿,感覺也有點慶幸呢。
游水石斑
2024-4-20 22:11:13
Day 58 走進人群
走馬看花
和昨天“深入民間”相反,今天機緣巧合下和一班遊客坐著冷氣小巴來了個孟買一日遊。
當然,這樣的一日遊,也是走馬看花的極致-- 下車拍照,上車玩手機,有空時望望窗外,抱怨孟買的市容,驚歎有人隨街大小便等等。
大概對於這群遊客來說,來到孟買已經是他們旅行的下限,更不用說要和本地人接觸聊天了。
:^(
:^(
維多利亞火車站
:^(
海邊的印度門,為了紀念當時到訪的喬治五世而建
:^(
泰姬陵酒店,可能是孟買最有名的酒店,地位和半島酒店相似
聖上駕崩
2024-4-20 22:47:11
好奇同車遊客多數係咩人 (種族 年紀…) ?
:^(
游水石斑
2024-4-20 23:12:40
:^(
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聖上駕崩
2024-4-20 23:18:13
:^(
游水石斑
2024-4-20 23:37:27
:^(
游水石斑
2024-4-21 00:09:58
走進人群
無可否認,孟買作為一個擁有二千萬人口的超級大城市,的確頗為髒和亂。
經過在加爾各塔和孟買的觀察,我覺得印度人好像沒有能力管理大型城市。
任由人們隨意發展的結果,就是到處都是鐵皮屋和垃圾,交通堵塞異常嚴重,空氣瀰漫著黑煙和沙塵。
:^(
岸邊的長堤,通往遠處的清真寺;坐在圍欄的人,一面惆悵
但正如昨天所說,只要你願意走入人群,你會發現孟買的另一面。
在海邊的石灘滑倒了,有人會特意走來扶起我,牽著我的手帶我回岸邊,邀請我參加他的生日聚餐。
我在寮屋區迷路了,也有人會帶我急步離開,指引我路途之餘,還幫我付巴士和火車的車資。
城市呈現什麼面貌,全在於你怎樣去觀察,怎樣去體驗。
如果永遠隔著車廂的玻璃窗,甚至隔著自己的有色眼鏡,你永遠也不會看到一個地方的真正模樣,或者只會固化一些本來已有的形象。
這樣的旅行,又有什麼意義?
:^(
長堤日落
游水石斑
2024-4-21 23:24:48
Day 59 自由選擇
心胸舒暢
昨天參加了一個走馬看花團,今天終於在孟買自由的到處走走。
孟買南部是比較發達的金融區,所以週日沒有什麼人,在街道上甚至可以見到當地人在馬路打板球。
遠離煩囂的孟買,頓時間讓人心胸舒暢-- 沒有摩肩接踵的途人,沒有汽車不耐煩的亂按喇叭,甚至沒有遮天蔽日的沙塵,只餘下優雅的殖民地建築和開闊的草地……
我差點以為自己在發夢-- 這是我前兩天所見到的孟買嗎?
:^(
漂亮的建築,左邊是當地最早的一個私人圖書館
:^(
街上有人在賣酸奶 lassi
:^(
孟買比較新潮的 cafe
游水石斑
2024-4-22 00:22:33
人口過剩
但當我回到民宿附近的住宅區後,我發現我所熟悉,沙塵滾滾人聲鼎沸的孟買又回來了。
所以我的結論是,孟買面對的問題就是人口太多。
當一個適合五百萬人的城市居住了一千五百萬人,城市自然超越負荷,結果便是交通阻塞、垃圾遍野、處處都是貧民窟。
我問當地導遊,市政府有計劃解決這個人口過剩的問題,例如建設公屋將貧民窟的人逐步上樓,或者將他們搬遷到市郊嗎?
他聳聳肩,說即使有,但卻被民主制度拖慢了。
當貧民窟的人也是選民,政府也不敢隨便拆遷;即使政府有類似計劃,也可能被貧民窟的居民告上法院,最終不了了之……
:^(
博物館外的佛頭裝飾
:^(
我所熟悉的孟買
聖上駕崩
2024-4-22 01:30:56
//當貧民窟的人也是選民,政府也不敢隨便拆遷;即使政府有類似計劃,也可能被貧民窟的居民告上法院,最終不了了之……//
可能佢哋都唔想改變? 改變太多變數承受唔起 同埋可能會涉及一啲特別 (講唔出口嘅) 問題
:^(
聯合三叉戟
2024-4-22 06:28:10
有無去傳說中嘅 Diu (第烏)?
:^(
秋風秋雨愁煞人
2024-4-22 06:41:00
有冇諗住去印度東北部?
:^(
:^(
體驗印度嘅東南亞黃種人文化唔係南亞人
游水石斑
2024-4-22 08:23:57
我覺得個成因其實好複雜,只係個導遊特別針對左個政制度
不過我都懷疑好多印度人對貧窮既睇法同我地唔同。我地會覺得貧窮、落後、污糟係唔好既事,不過可能佢地會覺得呢個都係生活既一部分?
游水石斑
2024-4-22 08:24:43
無啊
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游水石斑
2024-4-22 08:26:31
今次剩係去左尼泊爾同不丹
:^(
下次都想去大吉嶺、Assam
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游水石斑
2024-4-22 16:47:04
今日睇另一本書,佢話好多印度人當今生只係無限輪迴轉世既其中一次,身體亦都只係靈魂既暫時居所
所以與其奮發向上,不如累積多啲功德/好好修行,第時轉世去個好啲既地方
:^(
聖上駕崩
2024-4-22 17:04:59
其實咁樣都係奮發向上
不過「結果」會係來世先顯現
游水石斑
2024-4-22 17:51:58
可能佢地會覺得啲西方人好蠢,嘥嗮啲時間搵錢
:^(
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