[多圖多字] 九星期英國、加拿大、澳洲探索之旅
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Hehehes
2023-9-2 00:42:43
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游水石斑
2023-9-2 11:20:15
加拿大遊記 Day 9:魁北克城
固若金湯
魁北克的名字,來自滿地可東北部的魁北克古城。
魁北克城是北美洲最古老的城市之一,建城時距離哥倫布“發現”新大陸只有一百年。
當初法國人在這裡建城,希望此地成為殖民地的要塞,所以特別選擇了河口最狹窄的懸崖邊築起城牆。
多年來魁北克城固若金湯,在五次圍城中只陷落過一次。
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山上的魁北克城
暗度陳倉
在1759年,英法打起七年戰爭,但雙方實力懸殊,滿地可首先陷落,魁北克城成為法國人最後的根據地。
當時大西洋被強大的英國海軍封鎖,魁北克城將不會有援軍。
憑藉險要的地形和城牆,法國軍還在堅持下去。
當時他們的寄望是一路支撐到冬天,讓殘酷的暴風雪將來襲的英軍消滅。
當時的英軍也確實煩惱,直至有一天,他們發現一條城外的小徑可以攀上懸崖,繞過城牆到達魁北克城旁邊的平原上。
由於沒有預料到英軍會穿越小徑,法國並沒有太多防守。
結果到他們發現時英軍已經在平原上集結,雙方對陣,法國終於戰敗,整個新法蘭西殖民地落入英國之手。
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今天的平原,仍然保留著戰爭的痕跡
游水石斑
2023-9-2 12:00:49
福兮禍兮
這場仗日後稱為亞伯拉罕平原之戰。
英國也在七年戰爭中幾乎徹底打敗法國,奪得海外大片領土。
不過也正因如此,英國軍費激增,便在北美殖民地征收重稅,埋下二十年後美國革命的種子。
在北美統一後,魁北克城的重要性也逐漸讓位與滿地可,自己變成旅遊名勝。
昔日的戰場化為公園,成為本地人嬉戲散步之地。回想世事變遷,令人感歎不已。
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舊城一角
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熱鬧的街道
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魁北克的名菜 Poutine,結合薯條、烟肉和芝士塊,大概是冬天驅寒恩物
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從上城眺望聖羅倫斯河
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回到滿地可
游水石斑
2023-9-4 00:32:40
加拿大遊記 Day 10:雨中攀山記
皇家之山
滿地可的名字,來自市中心的皇家山。
當年新法蘭西的創始者 Jacques Cartier 第一次踏足這山頭時,此地還是一片荒蕪,他便依慣例將它命名為皇家之山 Mont Réal。
我之前聽聞在皇家山上可以看到滿地可的全景,所以雖然今天下著雨,還是開始了登山的旅程。
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山下有名的 Bagel 店,大排長龍
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遙望 Mont Réal
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每逢周末,山下草地都有不少音樂人聚集;今天下雨,他們便全擠到亭子來,反而更爲熱鬧
狼狽登山
我來到山腳,眼前卻沒有什麼明顯的指示;我嘗試問在雨中慢跑的途人,他卻說見到路,便走。
結果我一路往上走,怎知道越走越陡峭,最後還好像要攀岩般往上爬。
我不服氣,放下雨傘,手腳並用的終於爬到山頭,怎知道上面有圍欄!
好不容易繞過圍欄,才終於到達目的地,看到滿地可的全景。
想來當時 Jacques Cartier 登山的狼狽,也不過如此吧。
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青蔥翠綠,卻沒有明確指示的山徑
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雨中落葉
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越走越陡峭
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山上的圍欄
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游水石斑
2023-9-4 00:34:36
最美落日
原本我以為看到滿地可全景已經是攀山的禮物。
誰不知到我下山時,竟然看到這次旅程最漂亮的日落。
看著湖水倒映著落日和漫天雲彩的變化,我恨自己不是梵高或莫奈,不知如何將此情此景描繪下來。
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滿地可全景
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湖上落日
Sam巴
2023-9-4 16:32:39
感覺上你非常之有條理同規劃
游水石斑
2023-9-4 20:12:39
過獎,到頭來都係攞個整體感覺
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游水石斑
2023-9-4 23:32:45
加拿大遊記 Day 11:做錯抉擇
話說這幾天在滿地可睡得不是太好,結果今天一連做錯了幾個抉擇,還差點錯過了飛機。
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奔流出海的聖羅倫斯河
本來知道今天會坐夜機,所以早就在市中心物色了一個有免費茶水供應的共享工作空間,打算安頓好行李後好好寫遊記。
誰不知早上起來還未睡醒,房東已經熱情的讓我將行李放下,叫我到市區多走走。
我迷迷糊糊的答應了,花了四十五分鐘出市區。
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工作空間相連的餐廳,裝潢十分特別
由於滿地可的主要景點我之前已經去過,所以今天只是補完那些比較次要的,在市區中走了兩三個小時都沒有什麼發現。
然後見時間將到,又是搭四十五分鐘回到民宿,再花二百大元搭 uber 到機場。
不知道是不是太累,連 uber 的地址也輸入錯了,結果等了好久,到機場登記時離登機時間只有十分鐘。
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又到舊城區
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麥基爾大學 McGill University
所以這個經歷教訓我,旅行要睡足,不然不但浪費時間,還驚險重重!
厭世旅人
2023-9-4 23:42:19
東岸除左Quebec 同 Ontario,重有咩地方值得去?其實有無人會去大西洋海邊曬太陽的?
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期待巴打加拿大下一站
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凱格斯
2023-9-4 23:43:28
LM
游水石斑
2023-9-5 00:40:05
大西洋邊既 Nova Scotia 好似都值得去
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不過如果我喺東岸有多啲時間,大概會去美國既 New England 哈哈
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妖一
2023-9-5 02:04:11
lm
Sam巴
2023-9-5 11:10:43
但你之前做邊行搵到咁多旅費
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游水石斑
2023-9-5 22:28:40
加拿大遊記 Day 12:初到溫哥華
從滿地可搭了五個小時飛機,終於來到溫哥華。
在溫哥華的第一天感覺不錯。
感覺不錯,除了因為住在舒服的民宿外,也因為溫哥華的人們好像比較親切,在街上逛的時候會跟我打招呼,書店的選書也很合乎口味。
而且不知是否因為溫哥華較為靠近太平洋,所以附近有很多亞洲菜色,甚至有日本麵包店。
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書店店員熱情的介紹書籍
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日落時分,有不少本地人在草地聊天看書
游水石斑
2023-9-5 22:32:56
溫哥華地形
溫哥華的地形很特別,讓我留下深刻印象。
話說溫哥華的市中心 downtown 是座半島(紅圈),位於溫哥華市的正上方。
然後溫哥華市又是一座半島(橙圈),聯繫著旁邊本那比 Burnaby,列治文 Richmond 等著名的社區/城市。
更有趣的,是溫哥華市和市郊其實又可以構成一座半島(藍圈),通往卑詩省其他地方。
不但如此,如果將地圖放遠點看,溫哥華雖然是座半島,但其實並非直接面對太平洋,而是隔著海峽對著同名的溫哥華島!
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用小畫家製作的精彩配圖 lol
無限重複
所以瀏覽溫哥華的地圖,便像閱讀一個無限重複的模型,而溫哥華的市中心,正是一座半島的半島的半島,在地圖上很易和溫哥華市弄混。
相比閱讀地圖,抬頭望望方向有時反而沒有那麼容易迷路;因為溫哥華的市區方方正正的,而且北面有三座高山,所以相當好辨認呢。
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溫哥華北部的三座雪山 (網上圖片)
游水石斑
2023-9-6 17:09:48
加拿大遊記 Day 13:Terry Fox
加拿大的國家格言,是“從大海到大海” From Sea to Sea,紀念國家連結大西洋和太平洋兩岸。
但加拿大立國時其實各省態度不一,真正將整個國家從大海到大海串連起來,還要等到1980年的某天。
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Terry Fox
Terry Fox 今年22歲,是一個職業運動員。
不幸的是,四年前他發現自己罹患骨癌,當時癌症治療還有待進展,所以他被迫在右腿上裝上義肢。
但 Terry Fox 沒有放棄自己,他決定展開一段前所未有的旅程,從加拿大東部開始,每天跑四十公里(一個馬拉松的距離),穿過加拿大所有省份,為癌症基金籌款。
1980年四月,Terry Fox 在加拿大極東的紐芬蘭海邊注入一瓶大西洋海水,準備旅程完結時倒進太平洋去。
他開始出發,無論大風還是下雨,沒有試過一天休息。
Terry Fox 一開始出發的時候有點失望,因為癌症基金對他的提案興趣不大,也沒有多少媒體報道。
但他每天的堅持,漸漸吸引更多人注意;到他來到滿地可的時候,已經有上萬人在街上等候他,為他歡呼。
Terry Fox 前後跑了143日,中間只停留了一天;但他來到安大略省時,他氣促得跑不動,之後才知道原來癌症已經蔓延到了肺部。
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加拿大護照上的 Terry Fox
Terry Fox 無法再展開他的旅程,更在一年後辭世,但有很多人接續他的意志跑下去。
到如今,加拿大所有學校每年都會舉辦 Terry Fox 日,學生會參與跑步籌款,紀念 Terry Fox 的堅持和決心。
我在加拿大旅行時,各地都可見到 Terry Fox 的雕像,在他的故鄉卑詩省更為普遍。
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溫哥華體育館前的 Terry Fox 塑像
Terry Fox 帶給人們的意義,在於他不是超人或天才。
他只是一個平凡人,但透過無比的毅力,堅持一個單純的目標,終於改變了一個國家。
因為他,加拿大真正從大海到大海連結起來。
每個加拿大學生都會知道,只要堅持,任何人都可像 Terry Fox 一樣,改變這個世界。
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Terry Fox 的信念,對香港人來說可能有點“左膠”;但相信這種精神,也許也是真正成為加拿大人的一個標誌?
游水石斑
2023-9-6 17:20:23
溫哥華種種
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溫哥華的“地標”蒸汽鐘
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中央圖書館,模仿羅馬鬥獸場而建
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溫哥華的岸邊對著 Mount Seymour,是本地人的滑雪勝地
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與市中心差不多大小的 Stanley Park,有本地土著的圖騰
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海邊的岳敏君雕塑
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沙灘日落
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夜間的市中心別有風味
游水石斑
2023-9-7 23:05:07
加拿大遊記 Day 14:溫哥華 Downtown
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溫哥華華埠
今天來到溫哥華的唐人街,這裡叫華埠。
以前常聽說華人被“賣豬仔”到美洲,其實大部分都是被騙去興建美國/加拿大橫跨大西洋和太平洋的鐵路。
溫哥華作為鐵路的終點,便有不少華人的聚居地。
說是被騙,是因為當年加拿大政府/鐵路公司在招募時擔保華工有良好待遇,還有來回船票。
結果華工來到,發現不但工資被剋扣,需自付伙食費,還沒有回程的船票!
有不少華人認命的留在加拿大,但當時加拿大的發展機會其實也不多,因為其時本地人十分排斥華人,華人不但沒有投票權,更要付人頭稅,這情況到戰後才慢慢改善。
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加拿大華工(網上圖片)
不過時至今日,很多華人都不是住在華埠,因為華埠歷史久遠,又靠近 downtown,所以漸漸變得破落。
人流複雜,大部分人都搬到了市郊的 Richmond。
游水石斑
2023-9-7 23:13:59
Downtown
但為何市中心會人流複雜?這又是另一個問題。
在加拿大的城市有個概念叫 downtown,通常是城市最早發展的地方,主要的商鋪都會集中在那裡。
在 Google map 上,downtown 相對易找,因為商店區都是用黃色標示。
我之前好奇為何以前沒有 downtown 這個概念,然後打開 Google map 一看,才發現整個香港市區都是黃色的!
所以香港島北部和九龍半島,基本上就是香港的 downtown。
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溫哥華的 downtown (黃色部分)
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香港的 downtown,基本上就是整個市區
露宿者
Downtown 雖說是市中心,但和香港不同的是,downtown 卻未必是最先進整齊的地方。
特別是溫哥華,市中心竟然有整條街都是露宿者。
網上說法是貧富懸殊,當局興建不夠房屋;當地人卻覺得,即使起更多房屋,只會吸引更多人來此居住,根本沒有解決問題。
那麼根本原因是什麼?難道溫哥華風和日麗,對弱勢社群又比較友善?
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破舊的 Downtown
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舒適的市郊 Suburbs
市郊化
補記:之後到美加不同城市,都會在 downtown 遇見類似溫哥華的問題。
在網上一查,才發現這叫 suburbanization,就是在城市發展的過程中,由於市中心首先發展,所以建築物也首先變得殘舊。
漸漸的富有/中產階層都搬到市郊去住,市中心卻反而變成類似貧民窟,變得危險破落。
香港比較少這個情況,大概是因為地少人多,所以偏向將市中心殘破的建築清拆再發展。
不過石塘嘴、尖沙咀(重慶大廈)等舊區相信都經歷過類似階段。
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巴士外的露宿者
游水石斑
2023-9-8 21:14:50
加拿大遊記 Day 15: Granville Island 看殺人鯨
看殺人鯨
這次溫哥華之旅,除了為移民探索一番外,也為了看鯨魚,因為溫哥華是世界上少數可以看到野生殺人鯨的地方。
今天早上本來天色陰沉,而且風勢頗大,本來不存什麼期望;怎知道快艇一路直衝到加拿大和美國交界,終於在殺人鯨保護區附近看到牠們。
不過說是看到,其實因為保育的緣故,我們離殺人鯨差不多有200米距離,所以只能隱約的看到他們在水面上遨遊,卻看不到更多的細節。
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乘快艇出海觀鯨
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在遠處看殺人鯨
游水石斑
2023-9-8 22:28:11
精彩的Granville Island
只能在遠處看到鯨魚,我本來有點失落,但之後才發現精彩的行程才剛剛開始。
我們在Granville Island 下船,這是一個經過活化的工業區,也是我暫時見過活化得最好,最有活力的地方,和香港 PMQ,台灣松山,或新加坡牛車水等都相差不可以道里計。
Granville Island 本身島上全是工廠;但戰後工業衰落,這地方便慢慢轉化為集市場、商店、藝術於一身的觀光地,每年吸引超過一千萬遊客到訪。
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Public Market
在Granville Island 的中央有 Public Market,裡面有不少本地食品(農作物、魚獲)和熟食店(各國美食),而且不少在溫哥華都很有名,例如溫哥華第一間手工麵包店,或者大排長龍的 donut 店等。
在市集外面,有由本地人經營的商店街,而且商店都很有特色,例如有間店鋪竟然專賣掃帚,而且還有人即場製造!
除了商店,島上也有不少雕塑、壁畫等藝術品,有空間讓人輪流演奏音樂,甚至有吹玻璃工作坊。
在島上,遊客不但可欣賞岸邊的溫哥華市中心,也可在碼頭前往觀鯨、划獨木舟,甚至登上水上巴士到城市其他地方。
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有各國樂器
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亦有專賣掃帚
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島上到處都有繪畫
Granville Island 精彩的地方,是它巧妙的結合了飲食、購物、藝術、旅遊、本地等種種元素。
無論旅客是因為什麼原因來到島上,都會輕易被其他元素吸引,在這裡停留更久,形成非常熱鬧和蓬勃的活化觀光區。
Granville Island 可說是溫哥華的一大亮點,盡顯本地與多元的完美結合。
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游水石斑
2023-9-9 00:00:05
文化空間
除了熱鬧,Granville Island 上有一些書店也很有啟發性。
他們裝飾簡單,但有來自不同地方的代表性書籍,也有來自人生學校和其他有關個人成長的書。
在書店中有舒適的椅子,讓人仔細閱讀。
這也是我的理想之一-- 能夠有一個空間,可以擺放世界地圖,有大書架,讓人閱讀來自各國的書籍,以及學習怎樣讓自己活得更好。
這個空間可能有地方讓人喝喝茶,甚至玩音樂,與不同的人交流。
來到這地方,人們有機會和自己連結,和身邊的人連結,甚至和這個世界連結。
到最後,他們會帶著滿足和新的想法離開。不知之後有沒有這個機會建立這樣的空間呢?
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書店
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陳列各國語言的童書
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書店環境(網上截圖);很少在遊記推介店鋪,不過這間實在值得推介。IG:
https://www.instagram.com/nooroongji.ca/
富野牛油貴
2023-9-9 23:41:16
你拎咗咩 Gear 去?可唔可以分享吓?
游水石斑
2023-9-10 00:34:34
都無咩特別,大部分都係 D 記買:70L 背囊,裡面裝衣物、工具袋、文件袋、電子用品袋、防水袋、藥包 etc.
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特別推薦壓縮衣袋,慳好多位
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