究竟食撈麵時另外跟個碗湯係點用?
唔好指定我 2023-2-14 22:40:03 即係好似呢款
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Chaosity 2023-2-14 22:40:47 你係今日第三個問我呢個問題。
伊藤誠 2023-2-14 22:41:01
一口麵 一口湯咁樣loop
2023-2-14 22:41:20 噴落個小二度
手手手手 2023-2-14 22:41:47 此回覆已被刪除
忠誠長官 2023-2-14 22:41:56 行家
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娛樂台 2023-2-14 22:42:12 正解
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唔好指定我 2023-2-14 22:42:27 究竟有咩典故?
造物能揶 2023-2-14 22:43:00 佢就知你係行家
打返個七折比你
紅鼻子小黑 2023-2-14 22:45:09 沾麵嚟
無證兒童 2023-2-14 22:46:25 奠落地下比你死鬼老母

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陪着你走 2023-2-14 22:48:29 洗手
薑汁炒芥蘭 2023-2-14 22:49:30 撈麵迷思:為何總有一碗上湯? 雲吞麵大王之孫:「原為一種銷售策略!」
26.06.2021

「不好意思,請問這碗湯是怎樣用?」

有多少次到廣東粉麵店點吃撈麵,待店員端來時,總多出一碗小湯,上面零散飄浮着韮黃段,更顯用意曖昧。「究竟傳統是喝的,還是伴麵用的?」是我長久悶在心裏、卻不敢開口詢問的疑惑。滑動手機求解,搜索引擎彈出「一乾三濕」的虛構吃法,讀着雖為獨食時光添趣,但謎團始終未解開。

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在廣東麵店吃撈麵時,店員總隨麵送上一碗湯,其實那是雲吞麵用到的上湯。

「記得十七、八歲時,我在中環機利文街大牌檔協助爸爸賣麵;那時他總教導,凡有客人點吃撈麵時,都要隨麵送上一碗上湯。」我特意向「雲吞麵大王」麥煥池之孫、麥鏡鴻(人稱麥奀)之子麥志明請教。他憶述,爺爺在廣州池記賣麵時,就只獨沽雲吞麵一味,直至爸爸來港自立門戶,才顧及本地客人口味兼做撈麵。從前的撈麵款式較簡單,以牛腩撈、蝦籽撈和蠔油撈為主。

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麥明記店主麥志明,秉承祖父做熬湯、做麵的配方,期望做出有水準的親民麵食。

原為一種銷售策略
「我也曾追問那碗湯的用意,但爸爸當時回答說,他的原意很單純,就是為了款待客人,沒有指定用途。」麥志明補充說,由於爸爸認為雲吞麵才是店家最擅長的美食,而非撈麵,但他仍希望向點吃撈麵的客人,試試他最引以為傲的雲吞麵湯,作為一種銷售手段,期望「一碗能勾魂」。麥志明說,祖傳雲吞麵湯是用斗門河蝦蝦籽、大地魚、豬骨等熬製過濾,鮮醇可口。「雖然是免費的,但他對湯的溫度、香氣都甚有要求,就像湯一定是冒煙而可入口,也須加麻油和韮黃段提香。」他娓娓道來上湯的合格標準。

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上湯的主要材料為大地魚和豬骨,有些店家亦會加入蝦籽和羅漢果。湯色以澄澈為上佳,喝來應滿嘴甘鮮,嗆口或因店家加了味精。

最佳享用法:先喝後吃麵
池記總廚莊天補師傅亦認為,上湯的用處是讓客人品飲,不是當成沾麵汁。他在本地粥麵店當廚二十多年,指出最佳的喝湯時機在於吃撈麵之前,「先喝口熱湯,濕潤嘴巴、打開味蕾,然後才開始吃麵。」他又指出,不論麵種,但凡做成乾撈,麵條都會隨着時間而變乾,「此時客人可以再喝一口湯,讓口腔再次濕潤起來。」


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麥志明說,上湯的最佳享用法應是邊吃麵邊飲用。

對於把上湯倒進撈麵、為凝成一團的麵條「補濕」的做法,二人聽罷都搖頭不建議。「這樣會沖淡撈麵的味道,吃起來味道、質感都有點不倫不類!」莊天補說出見解;麥志明則認為,一間合格的麵店,應該能掌握撈麵的乾濕變化,「在煮好麵時應立刻送予客人,而客人也責無旁貸,立刻品嘗。」細心的他,更會在奉客前把麵條略為剪碎,好讓客人吃時更輕鬆。

現時的撈麵款式更勝從前,有京都炸醬撈麵、薑葱撈麵,甚至是黃沙豬膶撈麵,款式比湯麵更豐富。「始終本地人愛吃撈麵,而它的可塑性也更大;加上廣東的麵店多是『粥麵一家』,即是基於經營原因,做粥的材料也會用於麵款之中。」而撈麵也開始比湯麵賣得貴,「但撈麵所用麵量較多,計算成本,自然如此!」莊天補說。

https://www.mpweekly.com/culture/飲食/撈麵-上湯-廣東麵食-183638/
黎先生(失業) 2023-2-14 22:49:32 呢個係舊時廣東人嘅傳統,以前啲麵店講嘅係『一乾三濕』,即係麵、湯、茶、汁四樣,無論你食雲吞麵、雲吞撈麵都一定要上齊呢四樣。如果你食撈麵,最正宗最傳統嘅食法應該係先飲茶漱口,之後加醬油落兜湯度,食幾啖麵,含一啖湯,一嘢噴落個小二身上
唔好指定我 2023-2-14 22:53:55 Thanks
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Yura. 2023-2-14 22:54:40 一乾三濕
聖戰士登霸 2023-2-14 22:59:05 次次睇都笑到仆街
あやめ 2023-2-14 23:04:18 意大利籍神父利瑪竇明末來華傳教
早期多活躍於澳門及廣州一帶
由於意大利粉一般不附湯
利瑪竇神父對華南麵食文化不太接受
於是每次出外用餐,點選湯麵時多會要求店家將麵和湯分開送上
乾麵上桌後再混以肉碎、蠔油或豉油加以調製作肉醬意粉狀,是為對家鄉菜的思念
利瑪竇的食法後來被廣傳開去,民間爭相仿傚,稱為"鬼佬麵",亦即粵人第一代"鬼佬西餐"
由於忌諱,粵人後來把鬼字刪除成為今日兩廣一帶稱呼的"撈麵"
店家雖多不理解利瑪竇不喝湯的背後原意,但一般仍然會奉送清湯,以示本店乃正宗利瑪竇食法
清湯伴撈麵另上成為明末廣州高格調食店的象徵
後因滿清乾隆修定"四庫全書","清湯"一詞有眨滿清之意而故事被刪去
致有關記載盡失,只剩小部份老廣州以口耳相傳方式流傳典故
但撈麵造法流傳至今
唔好指定我 2023-2-14 23:15:02 有冇人真係試過有七折?
Scaramouch 2023-2-14 23:18:56 你點知唔係同一個人
顯示名稱 2023-2-14 23:20:07 一日三個 一乾三濕

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黎先生(失業) 2023-2-14 23:50:06 你試完同返我哋講
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ck68 2023-2-15 00:05:12 撈面即係走湯,佢違反契約精神
法伊・D 2023-2-15 09:05:27 老老實實, 呢個作得似摸似樣
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Panzer_IV 2023-2-15 09:38:28 如果去問ai會唔會都係出返呢篇文比你
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一係就一乾三濕
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