西行記 ( 由西安至伊斯坦堡)
清湯 2017-5-5 20:32:54
岩岩前兩日開始睇緊樓主個blog
:^(


計劃係哈薩克/烏茲別克搞土庫曼過境visa


哈薩克應該易D,烏茲別克難到PK,仲有你求神拜佛佢俾5DAY 你喇

3/5day都好…但希望快比,哈薩克頭尾預8-10日,都唔知趕唔趕到?


未必趕唔到,我個陣搞都要一星期先拎到,如果10日都可能有些少機會,但你要有心理準備中亞D19官僚制度,因為土庫曼D簽證係要寄番去Ashgabat 搞,唔係係當地大使館批所以好耐,仲有你Apply的Transit visa 咁途經個兩個國家D 簽證做Reference ( 如我就係用烏茲別克同伊朗) 都要用彩色影印,個陣我伊朗得黑白差D搞唔到

我前後都係烏茲別克同伊朗,如果搞唔到土庫曼真係麻煩,又唔想飛入伊朗


同我當期時個CASE 一樣,飛入伊朗不如飛去伊斯坦堡,如果係哈薩克搞左先,你要有烏茲別克同伊朗的簽證彩色影印,但到期時你係哈薩克搞哂兩個簽證都係好麻煩( 土庫曼同烏茲別克)

搞出入境關口 我個陣係BUKHARA 比較大路D 易搞,有朋友係Nukus入但唔係成日開不過就近一個古蹟都係正野來
走就千祈唔好係GAUDAN 走,又貴又麻煩,反而去遠D SARAKHS 方便得多,希望你都有機會去到地獄之門喇 !!!!

多謝建議!

我9月出發~暫定都係哈薩克搞烏茲別克,烏茲別克搞土庫曼,上網見人以前係烏搞土庫曼要成20日⋯而家見巴打你7日搞掂都好d,希望順利批個5日visa黎啦

唔建議9月出發,涷到pk,驚唔夠時間就要申請1個月烏茲別克簽證喇

Ads

清湯 2017-5-7 16:42:56 小總結
人身在伊朗,簡直是夢想中的烏托邦,人們非常友善,會主動走過來問你有咩要幫手。物價亦都低得可憐,在中亞平均每天要用30usd 但在昨天,已經破紀錄只用了7USD。

伊朗的,留待離開時再說,但我不太想離開這裡。這裹的防火牆比中國還要厲害,中大VPN 廢了武功,不只是Facebook 連Google 及google play 想Download 波斯文Translator 都唔得,真係一山還有一山低,竟然要用中國翻牆的自由門,他山之石,可以攻玉。

離家出走已五十多天,只是剛過了一半的旅程,最麻煩的中亞終都征服,這個地球上的黑洞的確很恐怖,巴士完全沒有Timeable 可言,只是等路過的再上車,在最後一天土庫曼,差 一小時就過不了關,因要過關口的高速公路被總統巡路所封了,要去300多公里外的關口過境,中亞每一天都有驚喜給你,每去一個景點都起碼要撞一次板,摸一次門釘,在街上大爆廣東話地道的粗口已不下數十次。連Lonely planet 都不是幫到太多手,街上的人多數是說俄文,但亦我明白盡信書不如無書,去Moynaq 見證共產主義,化神奇為腐朽的神蹟,總共轉了五次巴士,座了七小時才到涉,但旅行,用最Local 的方法就最能省錢。

跟朋友說起,訴說除了黑非洲外,中亞應該是難度最大的地區。
交通又唔方便
簽證又難
語言又唔通順

總之就係濕鳩

一到涉伊朗,立即UPLOAD 土庫曼照片上網。 地獄之門的確很震撼,不少朋友都驚訝不已,連屎忽鬼朋友開首第一句,粗口多過內容,_ 你,條死_ _,地獄之門係幾_ 靚。
無錯,地獄之門是我今次行程最重要的景點,亦是最無把握的,現在成功到達,一切都鬆一口氣。

因用香港同行的美國VPN 才能上網,一入Google 因地區不同,還記得對上次登入Google 已經係烏茲別克,因為IP 唔同,而且區域分別咁大,要有安全認證,劈頭第一句就問
你個出生入死的好兄弟花名是什麼

本想打佢英名時,突然醒起,轉換速成鍵打了尸木1 心心2 竹戈space 6
竟然開通到,Google 的人性化設計,真是很偉大
朴joy 2017-5-7 16:45:13 我最大既願望就係想好似樓主條路線咁行一次
:^(
清湯 2017-5-7 16:49:05 Day 49 宗教狂熱


伊朗是行程的重點,眾人都說你到過伊朗,會被當地人的熱情所感動,並不如西方傳媒所報導那般邪惡。第一天到涉後,便發覺眾多與眾不同的事物。首先,這裹非常抗衡西方主流文化,不用阿拉伯數字,而是用波斯的。而寫字依照傳統更是橫排由右至左。連現在中文都被歐化由左至右橫排,更枉稱為炎黃子孫。 ( 註: 往後寫明信片都是傳統右至左直排書寫)

和其他回教國家一樣,男女之間有眾多規距要遵守。剛在土庫曼乘車過無人地帶時,司機已提醒男人要著長褲,女的要披頭巾。而在街上見到眾多全身黑衣的女性聯群結隊在街上行走。當女性見到男性必須披上頭巾示人。男要在公眾場所要分開,地鐵有兩車箱,其一是專為女性而設,而巴士更斬開兩截,前卡是男,後卡是女。
:^(



另外,伊朗人喜歡提供完服務後即刻收錢,例如在旅舍吃過早餐後要立即付款,不像先前的國家,離開後一次過計算。

馳名世界的波斯地毯

:^(


另外,伊朗的防火牆非常橫強,基於數年前中東波事件,不論Facebook Youtube 甚至於 Google 或Google play 都用不了。對比中國,真是一山還有一山低,但魔高一丈,道高一哩,當地人竟反過來用中國研制的自由門翻牆,他石之山可以攻玉。

Mashhad 是伊朗第二大城市,主要是兩伊戰爭期間,大批平民走到大後方逃避戰亂。
第一天, 只去在市內唯一的景點Haram ,是眾多回教徒朝拜的地方,內裹大量回教建築物,因是某大人物旬道之地,內裹盡是金碧輝煌,有眾多水晶燈,地毯,可蘭經給信眾去朝聖,眾多人不停湧著去跟那棺材親吻。整個地方還不斷向外圍擴建,內裹的建築群如眾多烏茲別克的清真寺聚在一起,眾多信眾在此參拜,初次感受到宗教的威力,是令人如此著迷去做一件事,尤其是在大廣場人手鋪滿了多張整齊而又笨重的地毯。

:^(


外面的管理員得知我並非回教徒,突然收起了笑容,似乎沒有什麼包容之心,看來文明衝突是不可避免的。


在中午,進一餐館吃飯,總有當地人主動向你打招呼,這是了解當地民情的好機會。


:^(



:^(

伊朗通脹接近25%,真難以想像為何還未動亂。當地人說,物價每天都在變,今天買了這輛車,明天又是不同價錢了。難怪入住的旅舍每次都要立即收錢。他又說,伊朗在國際社會不受歡迎,但我說每個人到去過後都會改觀的。而另一侍應卻拿起一鈔票問起這人是誰。還好了解一點歷史,知道是哥敏尼,他說這人很慈祥 。其實對波斯的認識只知皮毛,應該要再進行深究。
( 註: 往後才知伊朗有七百萬人失業 )

第一天伊朗給我的觀感還不錯,雖則語言不通,但人很友善,走過街上,眾多人會跟你打招呼。而且這裡物價更低的驚人,可能一天只用上12至14USD。很難相信,被經濟制裁的國家,物資會如此豐盛 !!

中午吃的飯,可能是人生在世最令人回味的。米粒細而長身,質感軟綿,食了廿多年飯,竟然在伊朗才知道什麼叫做糸綿。每一口舌尖都可感受到自己吞了多少粒米飯。而雞腿更能做到骨肉分離,一口已令雞肉完整拆骨。只是2USD 已食了香港兩倍的份量。這天應該是離家後,第一天三餐都吃得飽。

:^(
Ch 2017-5-8 16:59:59 睇晒
你寫得好正

期待你再寫下其他trips
:^(
:^(
:^(
蒙古天奴 2017-5-9 23:41:11 加油樓主
:^(

一尼地方正 二尼樓主d文寫得好有趣
清湯 2017-5-10 20:31:25 Day 50 意外驚喜

雖則西方常描述伊朗為邪惡國家,但每一位遊人都對此國家讚不絕口。物價平,人友善。在這,因太少外國旅客,所以在此特別受歡迎。經常有人來打招呼,更會望動走過來交談。可見他們是渴望接觸外面的世界。

這天望要是重溫伊朗的歷史。從古代波斯,宗教革命,哥敏尼執政,人質事件與美國交惡,兩伊戰爭,到現今與以色列接近開戰邊緣。

晚上座巴士去Kerman ,當地乘客會望動問有何需要幫忙。有位小女孩更走過來請我喝熱茶,吃薯片,更害羞地走過來問 What is your name ,未等回答,便立即走回座位。

http://3.bp.blogspot.com/-LbGcg0_YY5c/UxLocP5wMCI/AAAAAAAABgI/TXu92iBcHtc/s1600/DSCN9963.JPG
長途巴士收費更恐怖,12小時只收50HKD,意外的是 飛機有飛機餐,連巴士都有巴士餐。http://3.bp.blogspot.com/-nVl1AqpZ6Lk/UxLoccJkcLI/AAAAAAAABgQ/tOFgOt1mOII/s1600/DSCN9975.JPG

到了當地時間十一點半,到餐廳吃雞脾飯,比市區是相同價錢,還多了杯汽水。http://4.bp.blogspot.com/-A4aqaozkV6I/UxLodLM-AUI/AAAAAAAABgc/hZsKfMxhmoY/s1600/DSCN9976.JPG

伊朗,每天都給人意外驚喜。
清湯 2017-5-10 20:33:19 Day 51 溝雙肥

聽說伊朗人很好客。在這尋找溝雙肥 ( Couchsurfing ) 也絕非難事。前兩天才在Mashhad 臨急抱佛腳,即日就有人答應,算是一次體驗﹛,一來可了解當地民情,二來可減低住宿費用,一舉多得。
:^(


搭了一整晚通宵車,跟據地址,到了一民宿。屋主為人熱情,在工作期間也抽空走回家接待我們。可能是童子手,竟能找到一家三千呎大宅,香港算是豪宅級數。屋主更信任我們竟交出鎖匙給我倆自由出入,然後繼續上班。

因昨晚通宵車太累,睡得太差,在搜集資料時不自覺又睡了,可能在中亞差不多耗盡了所有心神。

傍晚出外遊覽Kerman,多數是清真寺,之前在烏國見到的大同小異。那市集賣的東西頗多,Kerman 的賣點是附近的城市吧。

晚上,和同行煮了一頓晚飯給屋主,以報答借宿之恩。閒談間,得知他在聯合國工作,處理難民事宜,因阿富汗有成一百萬難民在伊朗,部分更有健康問題,會將他們轉到其他地方醫治。

:^(



他已住了差不多九個月,即使不是伊朗人,但仍了解伊朗部分趣事。首先,從未在伊朗見到有街頭打架,他們非常平和,可能是回教禁酒有關。另外,沒有夜店,男女之間不準跳舞。街上亦有秘密警察,捉拿衣著前衛的女性,據知女性思想愈開放,衣著尤其頭巾就愈彩色,而且露臉的面積愈多。

今天是破紀錄,只用了7USD,明天應該出發去周邊景點。
清湯 2017-5-12 07:15:52 人情味 Day 52

在伊朗,總會有一些美好經歷發生。一早買了去下一站的車票,Shiraz 設拉子,10小時車程才30HKD。然後便行了差不多5至6公里才到巴士站,去附近的Mahan 看一清真寺及宮殿。

波斯妹,身軀嬌俏

:^(


一個Ice cream sandwich 先3HKD


:^(



等了差不多1小時才座小巴出發,三十公里的路程,一開便上了高速公路,半小時列達。一下車便看到慣常的清真寺,屋內的本地人對我們好奇萬分,數十雙眼睛投放在我們的身影,讓我們不好意思地跟他們打招呼。

:^(

然後去較遠的宮殿,一出門口便問本地人,他示意我們上車。本能反應問他收多少錢,他竟說No ,原來他和友人一同駛車前往。



5公里的路程,很快就到了。一到門口才知景點收費是5USD,以香港水平不算高,但在伊朗卻難以接受,看回書本,08年才收0.5USD,真讓他殺過措手不及。和同行堅持不付費,因為伊朗人才給0.5 USD。於是便看周圍有無出口像烏國般可輕鬆逃票。結果四面都是圍牆。但在某角位看到個凹陷位。很明顯是逃票專用,名符其實是翻牆,幾經嘗試就爬了三米高的牆,進去後,是一條長走廊,行前兩步才知內有一梯級可走上城牆,出比進方便得多。
:^(


景點沒什麼特別,心中暗自慶幸無浪費金錢,

:^(




我們離開上樓梯,

:^(


在城牆不斷騎馬般向前推進,務求找到較高的落腳點,

:^(




突然,走廊聽到一聲叫,看著遠方一人影漸近,明顯是保安前來,我們急不及待跳了下去,彷如越獄般,緊張刺激。

回到入口處,發現載我們前來的訪客已經離開。在黃昏中只能漫步回Mahan。


:^(


:^(


走到城中,還有一大段直路時,眼見前方有一的士駛過。本能反應大叫了一聲Taxi ,它沒有停下,反而旁邊的電單車停了下來,拿著Google map 指著巴士站。他二話不說,便叫我們上車,兩位香港人都被嚇一跳。

就這樣,三個人騎著電單車在斜陽下奔馳。這刻,或多或少能感受到哲古華拉電單車遊南美是何等浪漫。司機不斷跟途人說: 我載了兩位日本人喇。場面惹笑。



:^(



可能在香港這個物慾橫流的社會,亦受中國文化薰陶,無事獻恩勤,無事不登三寶殿,人不為己,天誅地滅,什麼事都講錢,做任何事必先以自物利益出發,每個人做事都有動機,每一項服務都要收錢,就算是多飯,多壺茶都要收錢。但伊朗人竟可完全不問回報,單純地幫助人,令更感動,伊朗最令人難忘,都是「人」的質素。
:^(


:^(
不要忘記我 2017-5-12 10:38:13
:^(
六樓后座 2017-5-13 01:11:42 追晒

Ads

清湯 2017-5-14 17:53:09 Day 53 伏

在Kerman 最後一晚,去了城附近最後一個景點,Rayen 。屋主說伊朗跟傳統星期日休息有分別,他們是在星期五休息。

:^(

去到巴士總站,問工作人員時,他突然放下手頭上的工作,走過來跟我拍照,



一到涉,等了不久十一點便開車。

:^(



個半小時的車程,車上的乘客會以有限的英文主動上前溝通。到達後去到Arge rayen,發現景點就是脫離物價的水平,眼見只看城牆,內外沒有太大分別。便在外圍影相便算。
:^(



:^(



回到巴士站只想快手回Kerman ,但下一班車卻在兩小時後才出發。應該是今天為假期所致。至巴士站百無聊賴,看著當地人有說有笑,等到兩點上車


:^(



:^(

:^(



:^(



:^(


最後一晚跟在房主住宿,這裹大得有點過份。終於明白間屋大得說話也有回音,跟同行說話也要提高音量才聽到。大得可以玩自由體操。可能在香港,大多人努力一輩子,就是為了呎吋之土。看人成功與否就是根據住所的高低。

:^(


:^(
:^(


所以第一次進去時,不敢大呼小叫,有失儀態,也許這是香港人的本能反應。
在想,房主因一人住在這三千呎大宅有點納悶,才邀請旅客到來借宿一宵。可能是第一次,感受太深,晚上跟他離別時仍依依不捨,不停跟他揮手道別。


:^(



和同行快步前去巴士站。黑夜間聽到急速的腳步聲,回頭一望,看見一名伊朗女子沖過來拍打我們,素未謀面,應該是見此罕有臉孔才好奇沖過來。她興奮得連頭巾也甩掉,然後說她等父載她離開。更說可載我們前去三公里外的巴士站。伊朗總有意外發生。


今趟巴士,8小時只收30HKD 還有豐富的巴士餐,真難想像他們如何維持成本。
下一站就到中部,波斯古都設拉子
清湯 2017-5-14 17:57:14 Day 54 設拉子
:^(



感覺上伊朗每個城市都差不多,總是亂中有序。和售票員所說的一樣,剛好八小時,六點正便到達設拉子。Google 說這有地鐵網,但到涉時卻是興建中。走了一段路程再座巴士,問了路人總算找到下一位Courchsurfing 的地址。可能上過天堂,重返人間不太習慣。最可惜的是沒有WIFI 不能上網。

因昨晚訓得太差。和屋主說了數句就繼續補眠。到了十一點才出發去城中心看看。首先是尋找Wifi,因之前大安旨意,沒有預先下載相關地圖,在沒有GPS 情況下,猶如航海欠缺指南針,並無一點安全感。或者對高科技太過依賴,以前的旅客都沒有GPS 幫助,都能靠地圖去找景點。

找到一間網吧,下載了地圖便出發。伊朗,想唯一的缺點是門票太貴,動軏便四五十HKD 入場費。幾乎是一整天的洗費。和同行有所分歧,他對清真建築開始看膩。而我仍想走下去看看,結果便分道揚鑣。


:^(



:^(

:^(


:^(


:^(



:^(

:^(

:^(

今天遊景點的速度較慢,只是兩三個,望明天能快快補上。伊朗人很好客,隨便在街上閒逛也會招手過來一起聊天,拍照留念,彷似明星出巡。



因伊朗是禁酒,所以當地人只許私底下釀酒。

:^(


想不到伊朗幾貼近香港潮流 (當時陳奕迅首派台歌)
:^(
中國的五糧液 2017-5-14 18:39:06 同你住同一條村
:^(
書桓 2017-5-17 20:34:48 pish
清湯 2017-5-18 15:55:21 Day 55 禍不單行

常言道,生於憂患,死於安樂。人一不居安思危,問題就跟著發生。

這天,出發往Shiraz 附迎景點,Persepolis。據說是波斯古城,擁有眾多古建築。房主友善載我們到市中心。然後再叮囑的士司機我們要去的地方。還跟我們訂好價錢,

:^(

差不多一小時的路程才付1.5USD。這應該是伊朗象徵景點。去到已經人山人海。証明房主叫我們六點半出發是正確。

伊朗最麻煩的是門票相對價格太高,動不動便要5~6 美元。這只對外國人收取。本地人只是十分一。但Persepoils 也算是身有所值,因為其大型遺址已夠行上兩三小時。而且高聳的人獅像猶如在埃及希臘等文明古城,感受古代文明之造極。周邊環境都是平地原野,裹人輕易進入歷史氛圍。不如大陸,西湖旁邊已是高樓大廈,不倫不類。
:^(

:^(

:^(


:^(

:^(

:^(

:^(


:^(

:^(

:^(

:^(

:^(

:^(


走了差不多兩小時才離開。和司機約了十一點半,遲了一小時,結果又要自己找車回市區。
清湯 2017-5-18 15:55:31 回到市中心,吃過午飯後,回到昨天有Wifi 的地方,同行提議今晚再坐通宵車離開Shiraz。於是就再找一些漏網之魚景點。同行的手機只剩下30%電。便借Tablet 給他消磨時間,自己便繼續在Shiraz 城中遊覽。

途中遇見一位老伯,示意上他的電單車。看他騎得東歪西擺,本著一番好意便上車。緩慢車速,走了兩個街口便下車。離開時他竟向我收錢,只隨意給了數千元....里拉便算( 約一兩港元)。到了那些花園景點,又是10美元入場費,在外圍兜了圈便算。

回程時,經過一花園草地,發現伊朗人流行隨處野餐。
:^(




接著,再看兩三景點,在伊朗只有回教清真寺不收費,但在烏茲別克都看慣了。

:^(




看著時鐘快到四點半,是約了同行集合的時間。一轉角,看他正轉身離開。叫了一聲,因為想和家人聯絡,要用上Tablet。

他神免凝重地問我剛才玩得如何,下一句就說有重要事情跟我說。在我剛和他分開不久,有兩人駛著電單車從他手中搶走了Nexus ,然後加速離開。當時,有幾名當地人試圖攔截,可惜徒勞無功。他示意已聯絡了屋主,及報警。可惜未能拿取記錄。當其時我反應是愕然無語,沒想到短短一小時,會有如此天地般的轉變。

即時在想,雖則Tablet 是旅行三寶 ( 包括相機及Kindle )但至少不是偷錢偷護照,身上仍有一部舊I pod touch。慶然凡事作了兩手準備,仍可繼續旅程。當前最緊要是拿取證明書,盡快離開Shiraz。此要屋主幫忙。

於是當務之急是打長途電話回家報平安。搞了十分鍾多,終於聽到了久遺香港電話接駁聲。第一句是我老爸的聲音,
我「喂」了一聲 阿爸.....................

正想交代事情時,塞進我耳的竟是,
「喂,你唔好再玩電話喇。」此刻猶如五雷轟頂,狠狠地拿著電話,大叫多聲「喂」
聽到旁邊老媽說,「人地玩電話,唔好同佢講咁多啦。」
然後聽到的是「拍」一聲,此刻,這一拍就等於一刀斬斷了唯一連繫
此刻的我就等於無主孤魂,彷似在外太空飄浮中,萬籟俱寂 , 寂靜無聲,任由我在黑暗中飄行,老去..............


「點呀,打唔打到?」同行問我才將我魂遊千里之外的思緒拉回來,

拿著電話的手已不停顫抖,聽著又是香港熟悉的斷線聲「Do...Do..Do」,每一聲都好似摑緊我一巴,手心冒汗,被這突如其來的事變,如火上加油,在寧靜的電話公司中,按奈不住,劃破寧靜,不禁大叫一聲

「仆街,邊有老豆連自己個仔把聲都唔認得,不撚知所謂,屌。」拍上電話,一怒之下,決定往後不會再打電話及寄明信片回家,更要立即刪除所有關於親情的歌,如單車及真的愛你。回過神來,「呀,屌部Tablet 都無左,仲有咩歌好聽」

然後走到巴士站看時間表,今晚十二點有一班車。途中同行說最可惜不是用BNO 入境,特區護照,中國領事不太會幫手,尤其是特區不是中國護照,總有一場隔膜。心想,不嬲都係,「有事就血濃於水,無事就井水不犯河水」 正如偉毛主席所言,人世間沒有無緣無故的愛 也沒有無緣無故的恨,難怪香港人認自己是香港人多於中國人。

忙了一整天,就黑了一整天,街上有眾多伊朗人跟我們打招呼也不太想理會。雖則樹大有枯枝,但整天都很倒霉。

回到屋主家,他已等待我們歸來,忙了一整天都已累透了。他表示正等其警察朋友電話來,便帶我們去警局。人離鄉賤,很少地方警察如香港般有效率。特別是非英語國家,言語不通,愛理不理,可能連最卑微的要求,拿取証明書也辦不到。

九點多,房主示意載我們去警局,非常感謝他為我們當翻譯,再寫事發經過然後吸印,待我回港後索取賠償費用。對他的恩情必鉻記於心。過程比想像中順利,可能是當地人易溝通。但奇怪的是,伊朗人明明互不相識亦可閒話家常,見他跟警員談天說地,真令人難以理解。

十點多,拿取了證明文件,直奔到巴士站。又是房主載我們去。雖然發生了不快的事, 以千里之外被斷線最為激氣,但無損對伊朗的好感。
很感激伊朗屋主的相助


這件事很尷尬,到底是否我被打劫呢? 我也不知道。但我沒有責怪其同行,人在異鄉,應該互相扶持。將來可能會同樣發生在我身上。唯一能夠說,做足防御措施,將可能減到最低。明天到伊朗中心,Yazd
清湯 2017-5-19 18:06:12 Day 56 措手不及 9-9-2013

Shiraz 與Yazd 距離一遠,只是六七小時的車程。昨晚十一點半 才開車,五點多便到。伊朗的巴士整晚都開著燈,可惜忘了帶眼罩。整晚都是半睡半醒。睡得很差。但為了節省時間及金錢,過夜巴士是窮撚的不二之選。

:^(


早上五點多到達,便座的士到市中心。伊朗不愧為石油大國,的士也不貴,三人行八公里每人才五元。到了日本人介紹的旅舍,外面看只是普通一個小門口,但內裹另有乾坤,別有一番天地,面積大得驚人,眾多通道九曲十三灣,容易迷路。由房東帶路行了兩三次才勉強認清回房的路。大廳的公眾也豪華得如酒店,兩層多高的天幕 中間有一大水池,平靜時聽到流水淙,在這真感到輕鬆寫意。

:^(


:^(


:^(



放下行李後,和同行去了其他旅舍找尋其日本朋友,發覺Yazd 的路如迷宮,容易失去方向。難怪這裡的旅舍亦如是。路過一兩座清真寺,日出時的建築外貌在日出映照下別有一番風味。停下來影了兩張相,想回住處才憑朦朧的記憶才不致迷路。

:^(



:^(


回到旅舍,早餐已準備,是以自助形式,能充份滿足我這蝗虫的口腹之慾。過了一大輪強暴後,便回房補眠。
:^(

昨晚在巴士睡得太差,在冷氣房內不知過了多少時日一起身時日,一起身,眼前的竟是一起闖過地獄之門的日本人,杰多時先生,他劈頭第一句就說 : 柒頭。

原來同行教了他眾多廣東話粗口,他說只有一天時間在Yazd 晚上便回德黑蘭,再座車去亞塞拜疆。

於是乎,今天的行程便是先看周圍郊外的景點,再回市中心,首先去城邊看一博物館,但到涉後才信摸門釘,休息沒有開門,在閘外影相便算了。再到對面的兌換店,剛來時兌了120 美金,用了一星期多,便兌多100美金吧。對伊朗的手工藝花瓶頗有興趣,應該會買些回港送給朋友。

然後,便去日本人介紹的周邊景區。沉默之塔,隨街問了兩名本地人,他們說要轉兩次巴士才到,當我們沒有頭緒之時,他們竟示意叫我們上車,說是載我們前去,雖則只是五公里的路程,但內心衷心感謝他們,還帶了我們到不信名的入口不用付入場費。
:^(



沉默之塔,座落在一群古蹟山丘之上。而Yazd 位於伊朗的正中央。當地人說這曾經是世界第二大的城市,第一是威尼斯,塔位於高山之上,據說古時人們會將逝去的遺體放在這。現在這已是荒蕪一片,光輝歲月是剎那間的事。
:^(



回程時,問那兩本地人附近有無餐廳,他們的回應真令我們意外,竟二話不說邀請我們到家裹吃午飯,聽去過伊朗的朋友們說,「你來到伊朗一定會試過俾人捉住你入屋請飲茶。」今日終於見識到,但行駛途中,也見識到伊朗人駛車的危險,一次擦身而過,一次撞到車尾,他們竟輕輕然帶笑離開,全不覺危險。
清湯 2017-5-19 18:06:23 到了當地人家,終於體驗到伊朗人的文化,家庭多是大家族一起居住,期間還有講有笑,更會主動撫摸親人的臉手腳,這是中國人難以理解。
:^(




彷如世外高人的大伯

:^(


他們還會在客人面前表演看家本領,如羽毛球,雙截棍,及舞蹈。伊朗在公眾場合是禁止跳舞。但私人聚會除外。問起,原來他們邀請外國人作客已不是首次。面對熱情的伊朗人,怎不放下戒心呢。

:^(


傍晚,那倆本地人繼續帶我們遊覽景點,至七點多。即使昨天遇劫,但平心而論,仍會推薦伊朗給朋友的。
:^(



市長選舉

:^(


:^(


今天,終於開封買手信,但還是有所節制,留待Esfhan 及Tehran 再出手吧。多是買給家人,雖則昨天他們將我拒於千里之外,但做人還是要以德報怨的。

一直都相信路遙知馬力,時窮節乃現。當面對難題時,總有大量朋友關心問候,並說有需要時要出聲,能認識如此多信心好友,真不枉此生。

在伊朗,每一天都發生眾多事情,伊朗人的熱情會令你措手不及的。

希望明天能打點一切,北上出發去Esfhan
清湯 2017-5-20 17:29:14 Day 57 失策 10-9-2013

今早慣常吃過早餐。在沒有Tablet 的日子,漸感受到其不便。雖則同行經常借電腦來,但搜索資料始終不便。

早上,同行說要辦妥電話卡事宜,結果一點多才出發,比預計遲了兩個多小時,Yazd 的旅舍頗寫意,但此城景點已行完,唯有離開了。

到達巴士站,才知往伊斯法罕的車,要在三時四十五分才開,則是要在巴士站乾等一小時多。有些擔心是到涉後已是八時多,下一站溝雙肥還未回覆,而又怕找不到酒店,同行安慰說,伊斯法罕是大城市,應該有住處的。

四小時的車程,半睡半醒,便到下一站,但已經到達夜深,沒有照Lonely Planet 的指引去座的士,反而問了當地人座巴士到市中心,乘車途中有一當地人遨請我們到他家裹作客,但怕危險所以婉拒了。

到達Lonely Planet 介紹的最平旅舍,但比Yazd 貴四分一,而質素只有Yazd 的四分一。硬頸的我們拒絕妥協,四處找住處,但眾多都是全部滿座。同行說第一次遇到此尷尬情況。

最後到了一間數星級酒店座下,同行提議在這座一晚,並賄賂接待員,取下WIFI 密碼,放下行李便找餐廳醫肚。

回到酒店,發現溝雙肥覆了,但不是伊斯法罕,而是下一站Kashan. 同行便借勢跟接待員說,去錯了地方,Kashan 卻到了Esfahan 可否在大堂番一晚,但他說酒店十二點就開門,這是人生第一次聽到酒店會開門的,他提議去巴士站或附近的酒店住。同行不斷問他可否在這留數小時並付上一半價錢,但他只對我們說巴士站酒店的價錢,擺明是想同行知難而退,於是便座車回巴士站。

同行說,倒不如明天先到Kashan 待Esfahan的溝雙肥覆了,才回馬鎗,這不失為一好提議。但另一問題,我們在巴士站時,保安員卻不許訓在地上,只可在椅上休息。於是便去熄了燈的售票大堂暗黑位置訓。因同行要我替他拍照留念,又被警員發現,於是待警員走了,又再潛入更深處去避難。同行說大廳在播葉問,叫我先行入睡。

在半睡期間,突然聽到門外有人吵鬧,聲音愈來愈大。原來是同行跟警衛及本地人。見到他臉紅耳赤對著警衛破口大罵。細問下才得知原來晚上最後一班車開出後,巴士站就會關門,而警衛禁止他回來取行李,推撞下更摑了他一巴。

被迫離開巴士站,而售票大堂也關上大門,想不到土庫曼後,再有機會訓街。還記得上次土庫曼同行責怪我應以安全為先,訓街讓人有損失便無謂,想不到今次是他主動提議,真可笑。唯有阿Q精神地想,伊朗人的地板也頗乾淨,應該很易入睡,折騰了一整天,在當地時間兩點才入睡。

Day 58 了解 11-9-2013

在街訓了一晚,比上次安全得多,五點多,巴士站就開門,警衛人員不停拍醒我們。去櫃台問了班次,才信最早去Kashan 是5:30 ,立即上車再訓過,由Isfahan 到Kashan 的距離不遠。
清湯 2017-5-20 17:29:29 兩小時半的車程,到涉後,發了一短訊絡下一站的Couchsnurfing,他很快便有回覆,便告知的士司機的位置,到達時,已見他在街口等我們。

發覺伊朗人的家,外觀頹垣敗瓦。但內裹裝修非常整齊。想不到伊朗被受制裁,但家裹都有先進的韓國電器。
今次接待我們的是一位中年阿伯,異常健談,熱愛中國文化,更是一位老頑童,經常拿我們開玩笑,感覺有點煩厭。

因昨晚一整天都行走出汗訓街,身體臭氣沖天,我倆立即洗澡,然後就補眠。一開浴室門口,整間裝修都是粉紅色,嚇得我們目定口呆。

:^(

訓到十一點多,眼見同行及阿伯仍在夢鄉。於是便自行出外,去一些較偏遠的清真寺,從女性的面妙可得知一個城市的開放程度。在Kashan 及Mashhad大部分女性都是黑紗布包著全身,代表思想保守。而較開放的城市,女性的頭巾多是裝飾用,五顏六色,更是露出頭髮。

亂打亂撞進入某一清真寺,內裹的修士對這生面口的旅客充滿好奇,不斷問問題,也介紹了伊朗的最高宗教領袖。由於伊朗是政教合一,總統的權力反而不大。

:^(


:^(



回程時到了一麵包店,因只要一塊麵包當醫肥,面額太少,老闆免費不收錢。
:^(



十二點,心想同行應該起床,回到住處,同行說,當阿伯知我出走後,不停問他問題,更騷擾他,令其不能安枕。因阿伯的住所沒有Wifi 令我們未能聯絡上Esfahan 的Couchsnurfing。於是便提議先去食午飯,再去上網。怎料那阿伯竟跟著我們去餐廳,更提議叫外賣回家開著冷氣食飯,因伊朗中午天氣實在太熱。用膳期間,又對伊朗有深一層了解,在街上看見伊朗人普遍高大魁梧。原來政府規定成年人要服役兩年。另外,伊朗人習慣會剃掉全身毛髮,不論男女,所以家裹都有很多剃毛刀。在街上,很多女性的鼻會貼上膠布,細問下才知這是隆鼻,在伊朗,整容非常普遍,膳後,我倆本想甩開阿伯,便推說去西南的景點,怎料他熱情得跟著我們前行。第一座又是清真寺,感覺頗舒服,遊人不多。不過遊覽景點期間,阿伯突然搶走本人相機,要表演其高超的攝影技巧。

:^(


隨了另一宮殿,Tabatabei 又要收廿多元入場費,阿伯不停遊說我們值得一看,For even twenty Kilo Square,就信他一次。入內,他扮演著導遊角色,滔滔不絕,趁他向同行解釋景點時自行離開反被他捱罵,被扯回去繼續聽他解說,整個景點白色建築,眼花的屋頂是值回票價。
:^(

:^(

:^(

:^(


但每一景點都付上廿多元,小數怕長計,總成為沉重的負擔,但阿伯向我展示Boryerdi圖片吸引,使再去多一次。期間,阿伯不斷帶我們去其相熟朋友的商店,多是參加Tour 及玖瑰油,全沒興趣,反生厭覺得浪費時間,跟阿伯說,自行去另一景點,便不跟他們閒聊。

進去後,最吸引的還是那個圓頂裝修。
:^(

:^(

出來後,見阿伯和同行沒有進內,看多兩眼便離開,免得讓他們久等。一出門口,就已驚覺氣氛有所不同。同行說: 阿伯對此非常失望,整條回家的路途上,他也默不作聲,有如喪家之犬,同行說,阿伯跟他提起,Your friend walk walk go~~~ no good。對此批評,卻不以為然,只感他拉著我們進一些無聊商店浪費時間,所以個人還是喜歡一個人旅行,自由自在。同行說,阿伯錯想報復,拉他去另一博物館,換著要我等他們。可惜,最後因同行厭入場費太貴而作罷。若然這樣,我會選擇回住處不理他們。

整條回程的路途,沉默得還人窒息,提議去Bazzar 阿伯話中帶骨說,Good Bazzar is free。由於伊朗人習慣3點到5點會小睡片刻,所以大多商店都會選擇關門,就這樣便打道回府。

Ads

清湯 2017-5-20 17:30:01 回到住處,阿伯不停說起他Couchsnurfing 的輝煌戰績,說有42個好評,問我們有何不滿意,我們唯有安撫他說,Yes we understand we are the 43。他心有不忿竟說No you dont understand ,看著他的表情真令人哭笑不得。

因這兩天的行程太累,閉目養神時,聽見同行不斷安慰他,又送了港幣給他留念,到醒來,形勢已好轉。傍晚,再去Bazzar ,因同行怕了阿伯,便由我自行單挑,感覺比之前好得多,可能他也信大家的底線。Bazzar 沒有太多紀念品賣,反而買了剃鬚刀,問了價錢,就是一套5把,只售5元,我嚇呆了眼,阿伯問我香港賣多少,我說至少2.5 USD,他也嚇呆了。他說一年前只賣上一半價錢,可見伊朗的通脹如此高吧。
:^(


Kashan 的確是怡人小鎮,所謂好來好去,送了一件寫上中文字的T shirt 給伯,以答謝他借宿之恩。如果他朝能重臨伊朗,都會再到Kashan 就如去明將食壽司,再一次挑戰阿伯 !!
:^(
清湯 2017-5-21 18:11:19 Day 59 半個世界 12-9-2013

要走回頭路,直接座車回伊斯法罕。這個稱之為Half of the world 的城市。早上八點多,阿伯未起身之際就急速離開。座九點的巴士回伊斯法罕,本想回之前的酒店偷用Wifi ,但發現其熱點不見了。去旅行,總有未知問題要解決。於是,便跟Lonely Planet 找了一間網吧上網查電郵,這裹的Couchsnurfing 回覆了,但地址及電話全都是空中樓閣。伊朗這國家十分有趣,數字維持原有的波斯文,所以很多人寫阿拉伯數字時,經常寫錯。而地址,他們會寫英文,但Google Map 及當地人就用波斯文寫地址。

找到了住宿,最平的都是40HKD。但伊斯法罕不大,便建議一天內跑回所有景點,即晚離開。但首要是聯絡下一站Couchsurfing 的電話,然後再買車飛。由於伊朗星期五為假期,等於星期天休息,星期四則相等於香港星期六,只營業半天。去到時,售票的也差不多關門。幸好仍趕得及買上當晚通宵車閃人。


辦妥所有住宿交通已是下午兩時多。先由最西北面清真寺出發,又是昂貴的入場費。同行不想破費,便在外面等待。良久,他竟能進來找我,細問下,才知入場人員見他可憐便讓他只付當地人價錢入內,則是十分一,聽到後異常憤怒,為何他們不可憐我呢? 轉過頭,反而變了我在門口等侯,同行走出來時說,被某一導遊拉著不放,最後問他有無港幣給他留念。聽到後反而譏笑說,應該問他有無美金俾我留念呀?
:^(
:^(
:^(
:^(
:^(

往後到了大廣場,應該是伊朗最出名的建築之一,兩側有眾多手信店,清真寺,收費也頗高昂,只是留連在手信店,但發現品種及質素和其他城市差不多。
:^(
:^(
:^(


期間更有一本地人自願做導遊,帶我們四處遊覽。


遊到晚上,就到伊斯法罕 最特別的橋景,晚上著燈時,在月光倒射下,景色怡人,算是伊朗其中一個特別的景點,不再是藍色清真寺。
:^(
:^(


很多當地人在這留連什至野餐,有一家庭更分享了其食物及我們
橋本來有三四座,相距兩三公里,同行說太累不想行,幸有一伊朗人竟駛電單車送我來回。
:^(

雖則是旱季,橋下的河流都乾涸成荒地,沒有河水的倒影看。但晚上的景色配上月光,教人享受片刻寧靜。
:^(

:^(

晚上九時多就回巴士站,再座夜班車,直接北上殺入首都---德黑蘭。
少年行者 2017-5-21 18:31:52 Pish
醫科生 2017-5-21 19:03:08 好正, 留名
:^(