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Silvano Samaroli傳奇一生
http://hk.mensuno.asia/node/silvano-samaroli傳奇一生-7477
今年二月,威士忌界失去了一位舉足輕重的大人物 – Silvano Samaroli。任何對威士忌有認識的朋友都會聽過Samaroli的名字。他所創立的公司自70年代起推出了無數頂級的威士忌獨立裝瓶,大部分的出品均被納入有史以來最好的威士忌之列。他的離去是威士忌界的一大損失,遺下永遠沒有人能填補的位置。
Samaroli先生生於1939年,自小的志願是成為一名飛機師。不過隨著慢慢長大他發現自己對酒類有著濃厚的興趣及天份,完成學業後便投身酒界,在一間意大利的酒類零售商擔任銷售經理。數年後,在還未到30歲之前決定自行創業,於1968年以自己姓氏成立了公司。Samaroli初年從事酒類進口業務,主要在蘇格蘭進口威士忌及在法國進口葡萄酒及干邑等酒類進入意大利。在1979年Samaroli正式推出了他們第一批獨立裝瓶單一麥芽 (共六款),在當時他是第一間沒有英國背景的獨立裝瓶廠。80年代初期,Samaroli獨具慧眼,成為第一間推出原酒強度 (Cask Strength)威士忌的獨立裝瓶廠。帶領業界創出原酒強度的潮流,一直延續至今天。高瞻遠矚的他早在1992年已預見隨著威士忌越來越受歡迎,高年份的原酒只會越來越少,所以他推出了全球第一瓶無年份的威士忌 “No Age”。他的 No Age包含了50年代到80年代不同酒廠的原酒,實而不華。全球業界要到2010年才意識到No Age的重要性,足足比他遲了十多年。可見Samaroli的市場觸覺及對市場的透徹了解,一直以來全世界都在跟他的步伐,行他的舊路。
Samaroli在他本人的領導下一直積極推出獨立裝瓶,直至2008年他决定退下火線才把公司賣給另一集團。不過即使他把公司賣掉之後仍然沒有真正退休的意思,閒時他繼續鑽研、寫書及尋找優質的原酒,直到他逝世前的兩周還在計劃著下一次的威士忌出品。Samaroli把一生都奉獻給威士忌,永不言休。
獨創嶄新稀釋原酒法
多年來Samaroli推出超過400款不同的作品。而從1980到2000這20年間,更可算是Samaroli的黃金20年。在這段時間他推出了很多極優質的出品,包括1957 Mortlach、1958 Scapa、1964 Springbank、1966 Bowmore、1966 Tormore、1967 Laphroaig、1968 Caol Ila、1970 Laphroaig及1971 Glen Garioch 等等。他之所以被譽為傳奇人物,除了因為他是業界的先驅者之外,還因為他所選的原酒質素實在太高。在網上威士忌資料庫 WhiskyBase之中,有史以來最好的威士忌排名頭10位當中,竟然有六瓶是Samaroli的出品!雖然說品酒是很主觀的一件事,但當全世界所有威士忌迷均認為他的酒是最好喝的話,這個反而是最客觀的事實了吧。
吹到好正咁,有無人試過呢間IB嘅出品?
除了選酒出眾外,他對威士忌的觀察入微及精益求精亦令人側目。他推出的作品中,有部份是45%酒精濃度的,換言之是在原酒之中加入適當水份把酒精度稀釋而成 (一般未稀釋原酒約50度至65度)。他稀釋原酒的方法和別家酒廠不同:每一、兩個月加入少量水份,用12個月或更久的時間讓原酒逐步稀釋。他做過很多實驗,知道如果一下子把過多水份注入原酒,酒體會不能適應突如其來的多餘水份,令原酒內不同味道的化學分子不能與水分子完全融合而導致品質下降。他堅持用一段很長的時間做稀釋,這樣無疑增加了成本,但為了品質他也是在所不惜。這件事在今時今日全世界只有他一個人肯做。這份精神及堅持,深深值得敬佩。
每一個行業每隔一段時間便會出現一位天才,Samaroli便是威士忌界的達文西。他忠於傳统卻不會墨守成規,天馬行空卻小心求證,活到老學到老,把一生奉獻給威士忌,令人無限敬佩。
-轉貼 from Aaron Chan-men`s uno
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Samaroli先生生於1939年,自小的志願是成為一名飛機師。不過隨著慢慢長大他發現自己對酒類有著濃厚的興趣及天份,完成學業後便投身酒界,在一間意大利的酒類零售商擔任銷售經理。數年後,在還未到30歲之前決定自行創業,於1968年以自己姓氏成立了公司。Samaroli初年從事酒類進口業務,主要在蘇格蘭進口威士忌及在法國進口葡萄酒及干邑等酒類進入意大利。在1979年Samaroli正式推出了他們第一批獨立裝瓶單一麥芽 (共六款),在當時他是第一間沒有英國背景的獨立裝瓶廠。80年代初期,Samaroli獨具慧眼,成為第一間推出原酒強度 (Cask Strength)威士忌的獨立裝瓶廠。帶領業界創出原酒強度的潮流,一直延續至今天。高瞻遠矚的他早在1992年已預見隨著威士忌越來越受歡迎,高年份的原酒只會越來越少,所以他推出了全球第一瓶無年份的威士忌 “No Age”。他的 No Age包含了50年代到80年代不同酒廠的原酒,實而不華。全球業界要到2010年才意識到No Age的重要性,足足比他遲了十多年。可見Samaroli的市場觸覺及對市場的透徹了解,一直以來全世界都在跟他的步伐,行他的舊路。
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有,試過支laphroaig 正到飛起
聞落同飲落甜味都好勁,但又keep到陣peat
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Aaron Chan= clubqing腦細 :^(
原來又係幫自己鋪頭宣傳 :^(
米芝蓮一星海鮮與格蘭傑威士忌 @ 勝記海鮮酒家
http://www.metrodaily.hk/metro_columns/米芝蓮一星海鮮與格蘭傑威士忌-@-勝記海鮮酒家/
格蘭傑威士忌焗桶蠔取自其Lasanta系列,憑着它的雪莉酒桶風味,為肥美的桶蠔添上一份優雅,沒有砵酒的濃烈,反而突出了桶蠔的鮮味,同時亦帶着威士忌的清幽香氣。脆皮焗金磚即是豆腐也,每次來必吃的一味,金黃色的外表有如金條,輕輕一咬,酥化的外層隨即瓦解,裏面的豆腐則嫩滑得彈破,高水準之作不容置疑。
勝記烹調鮑魚的確有一手,不論是蒸煮或椒鹽皆難不到他們,但我對其椒鹽鮑魚情有獨鍾,同樣地是飯店的長期招牌菜,披着薄薄椒鹽黃金聖衣的鮑魚,以香脆惹味的開場白令人留下深刻印象,再咬下去,彈牙而不韌,鮮甜本質加上椒鹽香氣,足以傾倒眾生,每次來都被它迷得一陣陣。
:^(
其他菜式還有酥炸墨魚月餅、混合了芥末的山渣肉排、秘製瀨尿蝦王、上湯煮貴妃蚌及涼拌蟶子王,最後以一記勝記至尊炒飯作謝幕,用料十足,每一粒炒飯均勻地沾滿香氣,乾爽可口,不負至尊之名。
以上菜式,將會在6月9日舉行的格蘭傑威士忌晚宴,每位$788(兩位起)的餐單裏面出現。當中包括四款威士忌(Original、Lasanta、Glenmorangie 18 YO及Signet),與餐單上的佳餚作配對。再加一瓶Lasanta,果然威上加威,美酒佳餚機會在前,還等甚麼?
6月9號晚,每位送一支70cl Lasanta
有興趣可以
telegram我一齊訂位:激優汁漢子
(利申:非打手,純粹想搵人一齊去)
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米芝蓮一星海鮮與格蘭傑威士忌 @ 勝記海鮮酒家
http://www.metrodaily.hk/metro_columns/米芝蓮一星海鮮與格蘭傑威士忌-@-勝記海鮮酒家/
格蘭傑威士忌焗桶蠔取自其Lasanta系列,憑着它的雪莉酒桶風味,為肥美的桶蠔添上一份優雅,沒有砵酒的濃烈,反而突出了桶蠔的鮮味,同時亦帶着威士忌的清幽香氣。脆皮焗金磚即是豆腐也,每次來必吃的一味,金黃色的外表有如金條,輕輕一咬,酥化的外層隨即瓦解,裏面的豆腐則嫩滑得彈破,高水準之作不容置疑。
勝記烹調鮑魚的確有一手,不論是蒸煮或椒鹽皆難不到他們,但我對其椒鹽鮑魚情有獨鍾,同樣地是飯店的長期招牌菜,披着薄薄椒鹽黃金聖衣的鮑魚,以香脆惹味的開場白令人留下深刻印象,再咬下去,彈牙而不韌,鮮甜本質加上椒鹽香氣,足以傾倒眾生,每次來都被它迷得一陣陣。
:^(
其他菜式還有酥炸墨魚月餅、混合了芥末的山渣肉排、秘製瀨尿蝦王、上湯煮貴妃蚌及涼拌蟶子王,最後以一記勝記至尊炒飯作謝幕,用料十足,每一粒炒飯均勻地沾滿香氣,乾爽可口,不負至尊之名。
以上菜式,將會在6月9日舉行的格蘭傑威士忌晚宴,每位$788(兩位起)的餐單裏面出現。當中包括四款威士忌(Original、Lasanta、Glenmorangie 18 YO及Signet),與餐單上的佳餚作配對。再加一瓶Lasanta,果然威上加威,美酒佳餚機會在前,還等甚麼?
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(利申:非打手,純粹想搵人一齊去)
威士忌咁烈,配食物感覺就蓋過晒d食物味道....
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應該唔會,除非你食好精致果d法國菜,日本菜,一般都係食物蓋過威士忌嘅香味(利申:9up)
不過威士忌係公認難同食物配對嘅酒類,佢果d食物配果種酒未必啱
10年ob唔知 但其實好common
ib ginger成日見